sexta-feira, 15 de abril de 2016

Fungos





Fungos









No reino Fundi é onde ficam os fungos , organismos  geralmente macroscópios ( que podem ser vistos a olho nu) ,eu carionetes ,heterótrofos .Os representantes mais conhecidos são o bolor de pão ,mofo , orelha de pau , leveduras e o cogumelo .


  



Estrutura


Os fungos são compostos por Hifas, que são filamentos de células que formam uma rede, chamada de micélio. Este, se estende até o alimento, e realiza a absorção de seus nutrientes (veja "Alimentação").










 Os fungos tem inúmeros usos econômicos: Leveduras (fermentos) são fungos. São usados na fabricação de pães, cervejas, vinhos, álcool, etc...Como alimento - Champignon, Fungi Porcini, Trufas, Chás...Na maturação de certos queijos (gorgonzola, camembert) 

Também são matéria prima na produçãode antibióticos, sendo que o primeiro identificado, penicilina, foi isolado de um fungo do gênero Penniciliumm. 

São causadores de doenças, tanto em humanas (micoses, ex. tinhas), como em animais e plantas (um monte de doenças). 

Por fim, são extremamente importantes no solo, como decompositores de matéria orgânica, recicladores de nutrientes e agregadores do solo e como micorrizas, melhorando a capacidade das plantas de absorver nutrientes do solo, sendo que algumas espécies de plantas superiores, como os Pinus sp. , só se desenvolvem infectados por micorrizas. O mesmo vale para orquídeas epífitas.









 Benefícios dos Fungos ao Ser Humano 


Na alimentação, os fungos são consumidos de duas formas: 


(1) diretamente, ou seja, os próprios cogumelos; (2) indiretamente, pois a ação dos fungos permite a fabricação de pães e certos tipos de queijo, por exemplo. Deve-se tomar cuidado com os cogumelos e só ingerir as espécies conhecidamente comestíveis, visto que algumas são venenosas. 


Os fungos também são utilizados na indústria farmacêutica, principalmente na produção de antibióticos. (penicilina) 



*Fermentação*: Decomposição lenta dos açúcares pela ação de fungos e bactérias. A fermentação do açúcar pode produzir o álcool.












Estragam alimentos , e causam doenças . 

Como por exemplo : 

  • Micose;
  • Sapinho;
  • Candidezes;
  • Frieira;   
  Entre diversas outras .













Bactérias






Bactérias 




As bactérias são seres muito pequenos que , em sua maior parte ,não podem ser vistos a olho nu . Apesar de seu tamanho ,elas se multiplicam em grande velocidade , e, muitas delas , conhecidas como germes , são prejudiciais a saúde do homem , pois podem causar inúmeras doenças . 










Características e informações sobre as bactérias  

Elas se encontram por toda á parte , e há milhares dela no ar ,na água , no solo, e inclusive nos nossos corpos .Contudo , nem todas são maléficas,há aquelas que desempenham papéis extremamente úteis para muitas formas de vida , inclusive para os seres humanos . No caso de plantas, como as ervilhas , elas se beneficiam desta forma de vida que habita em suas raízes dentro de pequenos caroços ,em seu crescimento através da substância química que estas bactérias produzem .



  • Podemos citar como principais tipos de bactérias  : Cocos ( Formato arredondado) ; Bacilos(Alongadas em forma de bastonete ) ; Espirilos ...   




A pitiríase versicolor é uma micose de pele muito comum provocada pelo fungo do gênero Malassezia. A pitiríase versicolor também é conhecida pelos nomes pano baco, micose de praia ou tínea versicolor. O pano branco não é uma doença contagiosa, portanto não há transmissão do fungo de uma pessoa para outra. Esta micose também não […]

CANDIDÍASE NO HOMEM – CAUSAS, SINTOMAS E TRATAMENTO


A candidíase nos órgãos genitais é uma infecção muito frequente nas mulheres, mas pode também acometer homens, sejam eles crianças ou adultos. A candidíase no homem se manifesta como uma balanite, que é a inflamação da glande. Se houver também inflamação do prepúcio, a infecção chama-se balanopostite por Candida. Neste artigo abordaremos os seguintes pontos […]

SAPINHO NA BOCA | CANDIDÍASE ORAL


A candidíase oral, chamada popularmente de sapinho, é uma infecção da orofaringe provocada pelo fungo Candida albicans. Ao contrário do que muita gente pensa, a candidíase na boca não é uma problema exclusivo de pacientes com HIV. Ela realmente pode ser um dos sinais de AIDS, mas costuma também surgir com frequência em crianças, idosos […]

TRATAMENTO PARA CANDIDÍASE VAGINAL


A Candidíase vaginal, também chamada de vulvovaginite por cândida, é uma micose provocada pelo fungo da espécie cândida, habitualmente, a Candida albicans. Outras formas de cândida, como a Candida glabrata, também podem provocar vulvovaginite, mas são bem menos comuns. A candidíase vaginal é uma forma de vaginite extremamente comum, perdendo em incidência apenas para a […]

MICOSE NA VIRILHA – TINEA CRURIS


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FRIEIRA – PÉ DE ATLETA


A dermatofitose dos pés, conhecida também como tinea pedis, frieira ou pé de atleta, é a micose de pele mais comum no mundo. A frieira é uma infecção por fungos, que ataca preferencialmente a sola e os espaços entre os dedos dos pés. Neste texto vamos abordar os seguintes pontos sobre a frieira (pé de […]

MICOSE DE UNHA – ONICOMICOSE


Onicomicose (tinea unguium), conhecida popularmente como micose de unha, é o nome dado à infecção da unha causada por fungos. A onicomicose é uma infecção comum, acometendo cerca de 10% da população adulta e 20% dos idosos. Neste texto vamos abordar os seguintes pontos sobre a micose de unha (onicomicose): O que é a onicomicose. […]

CANDIDÍASE – SINTOMAS, TIPOS E CAUSAS


Candidíase, ou monilíase, é o nome que damos à infecção fúngica (micose) causada pelas espécies do fungo Candida. A forma mais comum de candidíase é a infecção vaginal, chamada monilíase vaginal ou vulvovaginite por cândida. As infecções por este fungo, porém, não se restringem à região genital feminina, podendo também haver acometimento de outras áreas, […]

Benefícios 


Muitas bactérias são benéficas para os seres humanos. Exemplos: 


Bactérias fermentadoras => permitem a produção de coalhada, iogurte, queijos, vinhos, vinagres, etc; 

Bactérias mutualísticas => vivem, por exemplo, no intestino humano, formando a flora intestinal. Em nosso intestino, essas bactérias decompõem resíduos vegetais que não foram bem digeridos e fornecem ao nosso corpo vitaminas do complexo B. Por sua vez, encontram no intestino humano um ambiente adequado para viver. 

As bactérias possuem grande importância ecológica, elas fixam o nitrogênio da atmosfera na forma de nitratos, e as bactérias desvitrificantes que devolvem o nitrogênio dos nitratos e da amônia para a atmosfera. As bactérias também são úteis para o homem, como na indústria de laticínios e na indústria farmacêutica que utiliza bactérias para fabricar antibióticos específicos.




quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Engenharia Genética



Engenharia Genética 






A  ''Engenharia Genética '' pode ser definida como o conjunto de técnicas capazes de permitir a identificação , manipulação e multiplicação de genes dos organismos vivos .

Através desta nova ciência é possível a manipulação do DNA, ou seja , do ácido desoxirribonucleico que existe nas células dos seres vivos e assim recombinar genes , alterando-os , trocando-os ou adicionando genes de diferentes origens e criando novas formas de vida . A engenharia genética possibilita :

  • Mapear o sequenciamento de genoma das espécies animais , incluindo o ser humano ( Genoma Humano) e dos vegetais ;
  • A criação de seres clonados (copiados)
  • Desenvolver a terapia genética ;
  • Produzir seres transgênicos .   






Estas novas possibilidades no campo da genética passaram a preocupar o governo e grandes parte das sociedades envolvidas , pois se o processo for mal direcionado poderá prejudicar o patrimônio genético,  inclusive irremediavelmente . Por este motivo já há provisão legal tutelando as atividades desta nova  ciência.









quinta-feira, 19 de novembro de 2015

DNA ,RNA & Síntese de Proteínas

DNA


É um composto orgânico cujas moléculas  contém as instruções genéticas que coordenam o desenvolvimento e o funcionamento de todos os seres vivos e alguns vírus , e que transmitem as características hereditárias de cada ser vivo. O seu principal papel é armazenar   as informações necessárias para a construção das proteínas ARNS. Os segmentos de  ADN que contém a informação genética são denominados genes . O restante da sequência de ADN tem importância estrutural ou está envolvido na regulação do uso da informação genética . 
A molécula de DNA  é  composta por uma fita dupla de nucleotídeos . Existem quatro subunidades de nucleotídeos , e as duas cadeias unem-se através de pontes de hidrogênio entra as bases nitrogenadas dos nucleotídeos .
As cadeias de nucleotídeos são formadas por uma pentose (açúcar de cinco carbonos ) associada a um ou mais grupos fosfato e a uma base nitrogenada .  

 





No Filamento de DNA => Purinas ( Adenina e guanina ) e Pirimidinas (timina  e citosina) .

RNA


RNA é um tipo de ácido nucleico , tratando-se de uma molécula essencial para que ocorra a produção de proteínas .Além de carregar informações genéticas ,  o RNA também atua nos processos metabólicos tendo a função de enzima ( ribozinas). Elaborado por um processo o qual denominamos como transição genética . O RNA caracteriza-se  por uma molécula de fita simples e é formada por nucleotídeos composto de uma pentose ( processo que recebe o nome de ribose ) , uma base nitrogenada (adenina (A) , uracila (U) , guanina (G) e citosina (C) e um grupamento fosfato .


No filamento de RNA => Purinas ( adenina e guanina ) e Pirimidinas ( uracila e citosina ) 


Tipos mais Importantes de RNA




Diferenças entre DNA e RNA 

Na célula , o DNA é encontrado no núcleo , e o RNA é produzido no núcleo mas migra para o citoplasma. A nível da pentose ( o monossacarídeo estrutural que está presente no nucleotídeo ) , no RNA existe a ribose e no DNA a desoxirribose .Outra diferença entre DNA e RNA se encontra nas suas estruturas. Quanto ao número de fitas , normalmente o RNA apresenta uma hélice simples , enquanto o DNA tem uma dupla-hélice .
Relativamentre ao pareamento das bases nitrogenadas ,tanto no RNA como no DNA a citosina se pareia com guanina .A diferença é que o RNA a adenina se pareia com a uracila e no DNA a adenina se pareia com a timina . 








quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Anomalia Genética











Anomalia Genética 

''Anomalia Genética'' significa que um gene foi modificado por um acidente chamado  ''mutação'' . Esta mutação muda a função do gene , que dá informação errada ao organismo , o que resulta a doença .Nas células de todas as pessoas , há duas cópias de cada gene . Uma cópia é herdada da mãe , e a outra cópia é herdada do pai . 

 


Quatro Tipos de Anomalia Genética 


Fibrodisplasia ossificante progressiva 

É uma doença genética rara , que faz com que o corpo crie ossos no interior dos músculos ,tendões e ligamentos , impossibilitando os movimentos .






Síndrome Hutchinson - Gilford 

É uma doença genética extremamente rara que acelera o processo de envelhecimento em cerca de sete vezes em relação à taxa normal . Uma criança de 10 anos se parece com uma pessoa de 70 anos . A expectativa média de vida das pessoas é de 14 anos para as meninas e 16 para os meninos .








Não há cura , até a conclusão da pesquisa , no final do ano passado , sua causa era desconhecida .



Rabo Humano ( Rabo Vertical ) 

Não se conhece em profundidade . Acha-se que é produzido pela mutação dos genes encarregados de produzir a morte celular das células que estavam destinadas a formar um rabo .
Freqüência : Ao redor de 100 casos documentados em todo mundo .


 





     observa-se a presença de um rabo na zona final do sacro , no nível do cóccix.  O rabo  é composto por músculos , vasos sanguíneos , nervos , pele , vértebras e cartilagem .




Síndrome do Homem Lobo ( Hipertricose Lanuginosa Congênita ) 


As pessoas que padecem da doença ficam completamente cobertas por uma longa lanugem ( cabelo) excepto  nas palmas das mãos e dos pés . O comprimento do cabelo pode chegar a 25 centímetros .
A Lanugem é o cabelo fino ( como se fosse uma penugem) que aparecem nos recém nascidos e que desaparece normalmente depois do primeiro mês do nascimento . As pessoas que padecem desta forma de doença a lanugem persiste e pode crescer  durante toda a vida ou desaparecer com os anos . A mutação dá-se de forma espontânea .
Síndrome do Homem Lobo




  




quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Tipos Sanguíneos Sistema ABO Fator Rh

Os Grupos Sanguíneos  

O fornecimento seguro de sangue de um doador para um receptor , requer o conhecimento dos grupos sanguíneos . Estudaremos dois sistema de classificação de grupos sanguíneos na espécie humana: os sistemas ABO e RH . Nos seres humanos existem os seguinte tipos básicos de sangue em relação aos sistema ABO : grupo A , grupo B , grupo AB e grupo O .
Cada pessoa pertence a um desses grupos sanguíneos. Nas hemácias humanas podem existir dois tipos de proteínas: o aglutinogênio A e o aglutinogênio B . De acordo com a presença ou não dessas hemácias , o sangue é assim  classificado :


  • Grupo A - possui somente o aglutinogênio A ;
  • Grupo B - possui somente o aglutinogênio B ; 
  • Grupo AB - possui somente o aglutinogênio A e B ;
  • Grupo O - não possui aglutinogênios .





No Plasma sanguíneo humano , podem existir duas proteínas , chamadas aglutininas : aglutinina anti- A  e aglutinina anti-B .




Grupo sanguíneo
Aglutinogênios
(nas hemácias)
Aglutininas
(no plasma sanguíneo)
A
A
anti – B
B
B
anti – A
AB
AB
---
O
---
anti – A e anti – B




A descoberta dos tipos sanguíneos foi muito importante , pois ante disso , muitos acidentes foram causados ,
inclusive com pacientes indo a óbito por terem recebido um sangue incompatível com o seu . Dessa  forma , é de extrema importância que , antes de se fazer uma transfusão sanguínea , se saiba o tipo sanguíneo de cada pessoa .

       
Grupo sanguíneo
Pode receber sangue de:
Pode doar sangue para:
A
A e O
A e AB
B
B e O
B e AB
AB
A, B, AB e O
AB
O
O
A, B, AB e O

Sistema RH de Grupos Sanguíneos



Sistema RH de Grupos Sanguíneos 


Em uma experiência com um macaco da espécie Rhesus , Karl Landsteiner e sua equipe observaram , que quando injetavam o sangue desse macaco em cobaias , as cobaias produziam anticorpos , que eles chamaram de anti-Rh .
Fazendo essa mesma experiência , mas com sangue humano , os pesquisadores observaram que 85%  das amostras de sangue humano testadas com anticorpo Rh sofreram aglutinação , o que sugere a presença de antígeno Rh no sangue . As pessoas que tiveram as hemácias aglutinadas pelo anticorpo Rh foram chamadas Rh positivas ( Rh) , indicando que suas hemácias tem um antigênio semelhante ao dos macacos , oi fator Rh.
As hemácias dos 15% restantes não se aglutinaram e por isso foram chamadas de Rh negativas , indicando a ausência do fator Rh em suas hemácias .



Para saber se uma pessoa tem sangue Rh positivo ou negativo , basta misturar uma gota de sangue da pessoa a uma solução com anticorpo Rh . Caso as hemácias se aglutinem , essa pessoa tem sangue Rh  positivo , caso elas não se aglutinem , essa pessoa tem sangue Rh negativo . 

Em geral os indivíduos Rh negativos (Rh-) não possui aglutininas anti-Rh. No entanto, se receberem sangue Rh positivo (Rh+), passam a produzir aglutininas anti-Rh. Como a produção dessas aglutininas ocorre de forma relativamente lenta, na primeira transfusão de sangue de um doador Rh+ para um receptor Rh-, geralmente não há grandes problemas. Mas, numa segunda transfusão, deverá haver considerável aglutinação das hemácias doadas. As aglutininas anti-Rh produzidas dessa vez, somadas as produzidas anteriormente, podem ser suficientes para produzir grande aglutinação nas hemácias doadas, prejudicando os organismos . 


quinta-feira, 20 de agosto de 2015

1° e 2° Leis de Mendel

O que ele fez? 

Mendel cruzou Plantas de Ervilha entre si , e observou como eram os filhos de cada cruzamento . Fez isso de muitas vezes , de muitas formas diferentes . Em suas primeiras experiências , Mendel verificou apenas uma característica de cada vez ( monoibridismo) , não se preocupando com as demais características . Depois de muitas experiências , Mendel prosseguiu com suas pesquisas e começou a se preocupar com o comportamento de duas características , analisando dois caracteres ao mesmo tempo . Ao verificar cruzamentos que envolviam dois tipos de características  ( di-hibridismo) , Mendel enunciou a sua segunda lei , também chamada de Lei da Segregação Independente ou Lei da Recombinação .

As flores viram frutos

  Agora que já conhecemos as Ervilhas e os procedimentos , podemos começar . 

Vejamos como a criatividade deste monge , com tecnologia disponível  desde o nascimento dos números (alguns milênios atrás ) , abril caminhos para uma nova ciência . A ciência da herança .

 Cruzando ervilhas Veja ao lado como Mendel impedia a auto-fecundação (tesoura) e promovia a fecundação cruzada entre as er...

1a lei de Mendel Pois bem. Agora que você já conhece as ervilhas e os procedimentos, podemos começar. Vejamos como a criat...



Como explicar estes curiosos resultados ? 

Para isso Mendel inventou um modelo , que veremos a seguir .Neste modelo , ele inclui dois elementos novos ao esquema anterior : Os ''Gametas e os fatores Hereditários '' , hoje conhecidos como Alelos , as variações de um gene que são encontradas numa população .
Vejamos o modelo com calma : 
 
1a lei de Mendel <ul><li>O que há de curioso nestes resultados? </li></ul>




1a lei de Mendel <ul>Como explicar estes curiosos resultados? Para isso, Mendel inventou um modelo, que veremos a seguir. ...



Pois bem . A primeira Lei diz que temos 2 Alelos para cada característica ( um recebido do pai e outro da mãe ) e que só passamos um deles para  cada um de nosso filhos ( ou seja , eles se separam na produção dos gametas ) .
Mendel descobriu isso apenas cruzando ervilhas e contando o número de filhos em cada cruzamento .

Essa é a famosa 1° Lei de Mendel , a origem de toda a genética moderna . 


Agora observaremos duas características ao mesmo tempo ( cor e textura das sementes de ervilha) . Cada característica é determinada por um gene com dois alelos em relação de dominância . Temos , portanto , 2 genes , 4 alelos e 4 fenótipos . Com a Segunda lei de Mendel podemos analisar , não apenas dois , mas n genes ao mesmo tempo . 


       1a lei de Mendel Pois bem. Esta é a famosa 1a lei de Mendel, a origem de toda a genética moderna. Embora ela não seja univ...


2a lei de Mendel Agora observaremos duas características ao mesmo tempo (cor e textura das sementes de ervilha). Cada cara...


Relações entre alelos de um gene



Nas palavras do próprio  Mendel :
'' Em um cruzamento que estejam envolvidos dois ou mais caracteres , os fatores que determinam cada um se separam (se segregam) de forma independente durante a formação dos gametas , se recombinam acaso e formam todas as combinações possíveis ''.